Добро пожаловать!
Наш сайт адресован родителям настоящих и будущих воспитанников детского сада, а так же всем желающим поближе познакомиться с нашим образовательным учреждением; узнать о реализуемых педагогическим коллективом программах обучения и воспитания, о людях, которые здесь работают. Также на страницах сайта вы можете найти советы специалистов учреждения, узнать интересующую Вас информацию по обучению и воспитанию детей.
Рабочая программа воспитателя:
Рабочая программа учителя-логопеда группы компенсирующей направленности для детей с ТНР (5 - 7 лет).
Нестеренко Н.В. Смотреть (doc)
Рабочая программа социального педагога Чугуновой-Омелиной Н.А.
Образовательная программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года № 1155 г. Москва.
Программа определяет целевые ориентиры, содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена, в соответствии с требованиями ФГОС, на создание условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Реализуемая Программа строится на принципе личностно–развивающего и гуманистического характера взаимодействия взрослого с детьми.
Программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
Для успешного усвоения образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», Программа реализуется по трем направлениям социально-педагогической деятельности: социально-правовое, социально-нравственное, социально-профилактическое.
Рабочая программа педагога-психолога Зуевой М.А. открыть
Рабочая программа учителя-логопеда группы компенсирующей направленности (ТНР)(5 - 7 лет).
Ширяева Ю.Д. Смотреть (doc)
Рабочая программа учителя-логопеда Матвеевой И.Б. открыть
Рабочая программа учителя-логопеда на логопункте Тюряпиной Н.Ф.
Целью реализации данной программы является проектирование модели коррекционно-развивающей психолого-педагогической работы, максимально обеспечивающей создание условий для развития ребенка с нарушениями речи, его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих возрасту видах деятельности.
Рабочая программа предусматривает разностороннее развитие детей, коррекцию недостатков в их речевом развитии, а также профилактику вторичных нарушений, развитие личности, мотивацию и способности детей в различных видах деятельности.
Рабочая программа является инструментом нормирования и планирования коррекционно-образовательного процесса в ДОУ.
Программа разработана с учетом следующих направлений коррекционной работы:
- признание ребенка полноценным участником образовательных отношений и самоценность детства;
- полноценное формирование личности ребенка с дефектами речи в противовес достаточно долго преобладавшей узкоспециализированной работе по коррекции речевых недостатков без должного учета контекста его общего развития у детей дошкольного возраста в условиях логопедического пункта общеобразовательного детского сада;
- создание обогащенной предметно-развивающей и речевой среды как одного из главных условий полноценного общего и речевого развития дошкольников;
- слияние работы над исправлением сочетанных дефектов речевого и психического развития, предполагающие устранение не только собственно речевых нарушений, но и преодоление недостатков в развитии познавательных психических процессов и двигательной сферы;
- привлечение потенциала семей воспитанников к образовательной деятельности ДОУ;
- формирование коррекционно - профилактической направленности деятельности специалистов ДОУ.
В программе представлены возрастные нормативы речевого развития детей с нарушениями речи: фонетико-фонематическое нарушение речи; общее недоразвитие речи всех уровней; нарушения речи, осложненные дизартрией и нарушениями темпо-ритмической стороны речи (логоневроз).
В рабочей программе определен прядок зачисления детей на логопункт.
В программе раскрываются модель коррекционного процесса, структура и наполнение содержания образовательной деятельности ДОУ в соответствии с пятью образовательными областями: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
В программе определен порядок совместной работы учителя-логопеда с воспитателями, специалистами, родителями, всеми участниками коррекционного процесса.
Рабочая программа максимально учитывает условия и специфику деятельности ДОУ: материально-техническую базу, размер и оснащение логопедического кабинета, оборудование и материалы для предметно-развивающей среды.
В программе определен перечень учебных и методических пособий, раздаточный и иллюстративный материал.
В программе представлена форма речевой карты, используемой с целью диагностики и отслеживания процесса развития дошкольников с нарушениями речи и позволяющей определить необходимость и содержание коррекции образовательной деятельности.
Рабочая программа обеспечивает разностороннее развитие ребенка с речевыми расстройствами и подготовку его к школьному обучению.
Рабочая программа музыкального руководителя Глазычевой Е.В. Смотреть
Программа определяет основные направления, условия и средства развития ребёнка в музыкальной деятельности, как одного из видов продуктивной деятельности детей дошкольного возраста, их ознакомления с миром музыкального искусства в условиях детского сада и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.
В программе сформулированы и конкретизированы задачи по музыкальному воспитанию для первой, второй, средней, старшей и подготовительной к школе групп. Реализация данной программы осуществляется через фронтальную и индивидуальную непосредственно – образовательную деятельность педагогов с детьми.
Особенностью данной программы является включение регионального компонента, активизацию музыкального восприятия через игру. Кроме того, программа составлена с использованием комплексной связи с другими образовательными областями.
Рабочая программа музыкального руководителя. Стромина О.О. Смотреть (doc)
Рабочая программа музыкального руководителя Сысоева В.Е. Смотреть